Записки Николетты (nicoletta_ru) wrote,
Записки Николетты
nicoletta_ru

Categories:

Без бумажки ты .......

Какие заботы ложаться на молодых родителей сразу же после появления на свет детей? Правильно :) оформление документов, особенно если дети родились в стране гражданами которой не являются. Вот так и у нас, дети родились в Чехии, но являются гражданами России. Да, если кто-то не знал, то в Чехии не существует гражданства по месту рождения. Т.е. если оба родителя граждане России, то и у детей будет гражданство России, ну а если кто-то из родителей гражданин Чехии, тогда ребенок может получить сразу гражданство Чехии и России, при условии, что второй родитель из России.

Что мы сделали еще до рождения детей.

Прочитав многочисленные истории и отзывы молодых русскоязычных мам мы с мужем поняли, что записаться в консульство РФ на получение гражданства и паспорта нужно еще во время беременности. Что мы и сделали. В 20-х числах февраля ближайшая свободная дата была 4 и 12 апреля.

Следующий шаг это получение свидетельства о рождении. Странно, но когда я читала те же отзывы русскоязычных мам, то там писали о том, что свидетельство присылают по почте, но нам в роддоме сказали, что иностранцы должны забрать его собственноручно. Возможно все еще зависит от того в какой части Праги вы его получаете. Ну что ж, это мы тоже сделали, сделав сразу кучу копий для того чтобы прикрепить к ним перевод на русский язык. Из-за того что у нас две дочки, то получился целый ворох бумаг.

Далее мы сделали заверенный перевод на русский язык свидетельств о рождении. Отдали за это около 1000 крон, это сам перевод, плюс еще заверенный копии, по несколько для каждой дочери. Быть родителями близняшек это не только двойное счастье ;)

Так как с момента рождения до момента получения свидетельсв и их перевод прошло уже около 3 недель, а по закону мы должны сообщить в чешское МВД о рождении детей в течении 60 дней, да и наш детский педиатр спрашивал уже о медицинской страховке. По идее можно было бы объяснить врачу и рассказать про "нелегкую судьбу иностранцев в Чехии", но мы не стали и пошли в полицию с нашими свидетельствами и потом в ВЗП и оформили временную страховку. В нашем случае еще и фамилия у детей поменяется после выдачи российского паспорта, потому что в фамилии есть сочетание букв "ne", которое по правилам чешского языка написали "ně", что естественно исчезнет в российском паспорте. Остается только надеяться, что в последствии это никак не отразиться на документах и дочкам не придется всю жизнь писать в документах, что они меняли фамилию.

В консульстве при подаче на гражданство все заняло у нас 20 минут. Единственное было не понятно зачем по телефону девушка на вопрос "а нужно ли с собой детей брать" ответила "да, берите, нужно", а сам консул сказал, что не нужно было. И мы такие были не одни, т.к. в конмульстве еще двух родителей видели с маленькими детьми. Вот этот момент подпортил всё, ибо тащиться с двумя младенцами в такси, а как понимаете нам уже не любая машина подходит, при условии что два родителя, две детских переноски и про водителя не забываем. Да и погода была не ахти. Но благо теперь на подачу документов на паспорта муж уже поедет сам.

Пока мы находимся на этом этапе, позже я уже напишу один целый пост как и что мы делали. Мне помогли чужие посты и опыт, надеюсь, что и мой в последствии кому-то поможет в плане понимания, что и как нужно оформлять.
Tags: дети, документы, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment